USE CASES 導入事例のご紹介 導入事例A A法人本部 ○施設規模 A特養 満床60床の施設/B特養 満床30床 (20人定員の保育園併設) ○提供食数 A特養・朝昼夕各48食、B特養・朝昼夕24食 保育・昼/間食 20食 ○勤務時間 A特養50時間/日、B特養26時間/日、総実働時間は76時間 1. 導入背景/経緯 10年で給食会社が4社入れ替わり、毎年の委託給食会社による赤字経営が続き、更なる値上げに疑問を持ち始めていました…本部の方針で、運営コストの見直し、健全かつ最適な厨房運営を望まれており、A特養・B特養を委託から直営化に切り替えたいとご相談を受けました。 2. 選定理由 〇シフト/タイムテーブルの見直しから、総労働時間の減少・無駄な残業の減少に繋がりました。〇人件費/食材費の直接購入による消費税の節税効果を含め、 トータルコストの最適化が実現出来ました。 3. 導入効果 ・サービス導入後のサポートも充実しております。 〇総実働時間は54時間/日と短縮。月間約270時間の削減に成功しました! 〇厨房運営費を月度約12%改善致しました!【※人件費/食材費/諸経費含んだ運営経費】 〇無駄な残業等の削減、業務工程の効率化に成功に繋がりました。 CASES 導入事例一覧 導入事例A • 2025年3月24日 • 導入事例 導入事例B • 2025年3月24日 • 導入事例 導入事例C • 2025年3月14日 • 導入事例