10/22第三回にこラボ健康教室(第2クール) 2025年10月23日 10月22日(水)第三回にこラボ健康教室を開催致しました。今回のテーマは、「免疫力のバランスを整えよう!」です。 感染症予防の基本は、手洗い・うがい・マスクの3つです。それに加えて免疫力が下がらないようにバランスの良い食事、適度な運動、質の良い睡眠、ストレスをためないことなどが大切です。 今回は免疫力のバランスを整える3つのポイントを食事面から中心にお伝えしました。 本日ご紹介したおすすめレシピは『鯖の味噌煮』です。少し煮汁がとろっとするまで焦がさないよう煮込むことがおいしく仕上げるコツです。おまちかねの運動の時間。今日の筋トレメニューは股関節の筋肉を鍛える運動です。少しきつい様子でしたが、皆さん一生懸命取り組まれていました。 最後のお楽しみのドリンクは「なつめ生姜茶」です。体がぽかぽか温まるので、急に肌寒くなってきたこの季節にピッタリです。なつめは初めてという方がほとんどで、とても関心を持っていただきました。今回は特別になつめのスナックもご試食いただき、大好評でした。ドリンクタイムは参加者とスタッフとの交流タイムにもなっています。弊社では「栄養」「身体活動」「社会参加」を組み込んだプログラム、「共食」をセットにしたレクリエーションサービスを提供し、健康寿命延伸の取り組みを共創しております。ご興味、ご関心がございましたらお気軽にお問合せください。お問い合わせ – FRev.株式会社(エフレボ株式会社)|食の未来図ニッコースポーツ様HPリンクhttps://nikko-sports.jp/index.htmlにこラボ健康教室様HPリンクhttps://nikko-sports.jp/taiken/2025_kenkou.html