12/10第十回にこラボ健康教室(第2クール) 2025年12月11日 12月10日(水)第十回にこラボ健康教室を開催致しました。今回は、『感染症対策』がテーマです。 冬場に注意したい「インフルエンザ」と「ノロウイルスによる感染症」についてお話しました。インフルエンザやノロウイルスにも感染したことがない方が大半でしたが、真剣にお話を聞いていただきました。 今回のおすすめレシピは「肌バリアー手羽煮込み」です。ポイントは、最後に生姜とはちみつを加えることです。鶏肉は骨付きがおすすめですが、骨なしの鶏肉でも構いません。 本日は下半身の筋トレを行いました。日ごろからしっかり運動を行って、感染症にもかかりにくい体を作っていきましょう。 本日のドリンクは、『柚子茶』です。ご家庭でもゆずの皮を刻んではちみつに漬け込むだけで簡単に作れます。柚子茶はお湯で割って飲むだけでなく、トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れてもおいしいので、ぜひお試しください。弊社では「栄養」「身体活動」「社会参加」を組み込んだプログラム、「共食」をセットにしたレクリエーションサービスを提供し、健康寿命延伸の取り組みを共創しております。ご興味、ご関心がございましたらお気軽にお問合せください。お問い合わせ – FRev.株式会社(エフレボ株式会社)|食の未来図ニッコースポーツ様HPリンクhttps://nikko-sports.jp/index.htmlにこラボ健康教室様HPリンクhttps://nikko-sports.jp/taiken/2025_kenkou.html